Add to the Cake [Dem Kuchen hinzufügen]

Die Transformation der Rolle weiblicher Schaffender

Moderne kulturelle Konstrukte wollen uns weismachen, dass nicht jeder einen gerechten Anteil am Kuchen abbekommt und dass nur einige wenige Geschichte schreiben können. Im Falle von weiblichen Kreativen in Design, Architektur und Kunst erfolgte deren Auslöschung aus der Geschichte und dem Gedächtnis ihrer Disziplinen auf eine systematische Weise. In den ersten beiden Jahrzehnten des 21. Jahrhundert haben sie jedoch wieder an Präsenz gewonnen. In diesem wichtigen Moment haben weibliche Kreative die Chance, eine bedeutende Transformation in ihren Disziplinen herbeizuführen.

• Laufzeit 27.04.2019—03.11.2019

Preview: 27.4. – 23.6.2019 im Wasserpalais

Ausstellung: 6.7. – 3.11.2019 im Wasserpalais

• Eintrittspreise regulär 8 €, ermäßigt 6 €, unter 17 frei, ab 10 Pers. 7 €

infinite layers for an expanded canon

Wir können - und müssen - dem existierenden Kuchen etwas hinzufügen: unendlich viele Schichten für einen erweiterten Kanon. Museumsausstellungen und historischen Berichten etwas hinzufügen, und ebenso dem kollektiven Gedächtnis und möglichen Zukünften etwas hinzufügen. Aber vor allem müssen wir erkennen, dass 'Hinzufügen' nicht 'Wegnehmen' bedeutet, sondern dass es den bestehenden Kontext um zahlreiche unterschiedliche Stimmen und Perspektiven bereichert.

Kampagnenmotiv "Add to the cake"

'Add to the Cake' ['Dem Kuchen hinzufügen']

'Add to the Cake' ['Dem Kuchen hinzufügen'] ist eine Übung darin, die Art und Weise von Transformation auszuführen, die Design, Architektur und Kunst im Begriff sind zu erfahren. Sie entwickelt sich im Verlauf einer Ausstellung (Preview: 27.04. - 23.06., Ausstellung: 06.07. - 03.11.2019), einem aktiven öffentlichen Programm und einer Serie performativer Momente im Verlauf von sechs Monaten.

‘A Woman’s Work’ ['Das Werk einer Frau']

Die Ausstellung ist aus dem Symposium A Woman's Work ['Das Werk einer Frau'] hervorgegangen, das im Januar 2019 im Kontext der Ausstellung Gegen die Unsichtbarkeit im Japanischen Palais in Dresden stattgefunden hat und lokale und internationale Sichtweisen auf die Gegenwart und Zukunft weiblicher Kreativität zusammengetragen hat.

Mit 'Add to the Cake' sammelt und entwickelt die Ausstellung Themen, die bei dieser Gelegenheit das erste Mal diskutiert wurden, und stellt sie in den Zusammenhang mit anderen Objekten und Ideen, die von weiblichen Kreativen entwickelt wurden.